この秋、地域では様々な文化・スポーツの地域行事や学校行事が開催されました。
(2011年9月〜11月)

■「笑顔いっぱい長寿の集い」に参加
9月18日[日]

一之江コミュニティ会館で、この日くすのき10クラブ、一之江サークル連絡会の皆様が参加してたいへんにぎやかで元気な集いが行われました。熟年者の皆様のパワーに圧倒されました。

■一之江地区町会連合区民大運動会に参加
10月2日[日]

秋晴れの中、松江五中の校庭で一之江地区10町会の皆さんがたくさん集ってのにぎやかな運動会が開催されました。多くの子どもたちも参加し、大変盛況でした。松江五中の生徒さんたちも、ソーラン節の踊りや係で頑張ってくださいました。

■「江戸川区立小学校特別支援学級運動会」に参加
10月7日[金]

江戸川区スポーツセンターで、子どもたちが元気いっぱいに演技し、競技に参加する姿がまぶしかったです。頑張る子どもたちにエールを送りたい!フレーフレー子どもたち!!

■二ノ江中学校運動会を参観
10月8日[土]

凛々しい姿の開会式。白熱の競技種目。クラスで団結して取り組む姿もすばらしかったです。

■環七シャトルバス利用者500万人達成式典に参加
10月11日[火]

平成19年4月1日から運行開始した環七シャトルバス(シャトルセブン)の利用者が平成23年10月1日をもって利用者数が500万人の達成したお祝いの式典が行われました。

■「みんなの家まつり」に参加
10月16日[日]

すばらしい晴天のもと、明るく元気に行われました。地元の自治会の日頃からの協力、保護者の方々・職員の方々の献身的な協力、底抜けに明るい障がい者のみなさんの力が凝縮したすばらしいお祭りでした。

■「第15回中央・一之江ふるさと祭り」に参加
10月23日[日]

一之江境川親水公園沿線の松江五中、境橋広場、中流エリア、上流広場、抹香亭で「うるおいと安らぎにあふれた地域社会」のテーマのもと盛大に行われました、地域の小学校のパレードや各町会・団体の模擬店、ステージでの様々な催しにたくさんの区民のみなさんが来られ、大変にぎやかなお祭りでした。

■「病後児保育のゆうゆう保育園を視察
10月28日[金]

病後児保育の必要性を訴えてきましたが、現在5か所目が開設されました。ここはクリニックと連携を取りながら病児も預かっていただけます。働く家庭にとっては大変ありがたい取り組みです。今後さらに拡充に向け頑張ります。

■「一之江コミュニティ会館祭り」に参加
11月6日[日]

「がんばろう日本、何でもやろうコミュニティ」というスローガンのもと、ステージや展示、模擬店で多数の方々が元気に頑張ってくださり、大変な熱気でした。地域のみなさまの意気に感服しました。

西一之江小学校

一之江小学校

一之江第二小学校

ニノ江第二小学校

■「各小学校での展覧会・音楽会」を参観
11月19日[土]

この日は、地域の小学校で様々な学校行事が行われました。天候は不順でしたがたくさんの保護者の方々が見えていました。
  1. 西一之江小学校展覧会「55周年記念展覧会」
  2. 一之江小学校展覧会「こころをつないで〜いちのえアートの森」
  3. 一之江第二小学校展覧会「作品に夢をえがこう気持ちこめて」
  4. 二ノ江第二小学校音楽会「届けよう心に響くハーモニー」

各小学校の展覧会は、どの学校も夢のような空間が広がり、子どもたちの力作、創意工夫にあふれた作品がすばらしかったです。音楽会は子どもたちが、のびのびと楽しそうに歌を歌い、合奏する姿に胸が熱くなりました。子どもたちはすばらしい!!未来の希望です!すべての子どもたちの成長を心から祈っています!