東部地域で初のモニタリングポストが稼働!! (2011年12月1日[木])

空間放射線量を24時間計測するモニタリングポストは、これまで東京都は新宿に1か所でした。福島原発の問題が発生してから放射能に対する不安の声が大変高まってきました。東京都は新たに2か所のモニタリングポストを設置すると発表したことを受け、区議会公明党は、ただちに多田区長に江戸川に設置することの要望を強く申し入れしました。さらに、7月17日に、都庁に出向き東京都の石原都知事に、「23区で出生率が一番高く、子どもたちの数が多い江戸川区へぜひ設置していただきたい」と強く要望をさせていただきました。その結果、9月に東部地域では江戸川区に決定され、11月に完成しました。場所は上篠崎の篠崎公園内です。小岩消防署の向かいです。12月1日から稼働し、現在、都のホームページと区のホームページに計測した数値を随時公表しています。皆様からいただいたお声をもとに、公明党の要望が実りました。今後も、区民の皆様の不安が払しょくできるよう、できることはしっかりと頑張ってまいります。