第61回利根川水系連合水防演習に参加しました! (2012年5月19日[土])

災害時対応の自動販売機

自衛隊による炊き出し

区役所を午前7時に出発し、会場の埼玉県久喜市栗橋をめざしました。主催は国土交通省、埼玉県、千葉県、栃木県、群馬県、茨城県、東京都、神奈川県、久喜市です。

昭和22年のカスリーン台風による氾濫水は、埼玉県から東京都の東側半分を水没させる大参事となりました。昭和27年、第1回の利根川水系連合水防演習が埼玉県北埼玉郡東村において開催されて以来、毎年実施されており、約20000人の大演習に発展しています。
当日は、晴天のもと久喜市阪東太鼓保存会と陸上自衛隊第一師団第一音楽隊の演奏によるオープニングはすばらしいものでした。
演習第一部は水防訓練、演習第二部は救出・救護訓練でした。水防団による準備工法、洗堀防止工法、亀裂防止工法などなど様々な水防工法の実践、水防支援活動、炊き出し訓練、演習第二部は救出・救護訓練などなど、多くの団体と住民のみなさんが真剣に取り組んでいました。

自分の命は自分で守るために、また、被害を最小限に抑えるためには、区民の皆さんに対し、正確な情報をいかに速やかに伝達し、避難行動に結びつけていくかが重要だと思います。自助・共助・公助さらに近助も大事です。日頃からの備え、互いに顔が見える地域のつながりを強化していくことも必要です。江戸川区の災害対策に全力をあげて取り組んでまいります。