西一之江小学校の運動会に行ってきました! (2012年5月20日[日])

5月は運動会シーズンです。子どもたちの元気な歓声があちらこちらから響いてくる時期です。トップを飾って始まった西一之江小学校の運動会。一部の競技・演技しか参観できませんでしたが、とても楽しく見させていただきました。
真剣勝負の4年生の徒競走、5年生のTHEFLAGは、ただの棒倒しで旗を取るだけでは終わりませんでした。旗を取ったら肩を寄せ合ったみんなの背中を渡りきり、すばやく座った方が勝利!面白かったので2回戦もやればいいのになあと思いました。
1年生のかわいらしいかけっこのゴールには、保護者の皆さんが可愛いわが子の姿を撮ろうとフラッシュの嵐が。4年生の「肝高の阿麻和利」は沖縄のエイサーのリズムが基本にあってテンポがよく、凛々しい演技もすばらしかったです。

子どもたちがいきいきと活動している姿を見ると、元気が出てきます。
「みんな、がんばれ!!」子どもたちの応援団として、力を尽くしていきたいと思います。