江戸川区総合水防訓練に参加しました!(2012年5月29日[火])

水防江戸川消防団

月の輪工法
午前9時半から都立宇喜多公園で開催されました。
台風や集中豪雨の到来に備え、区と消防署・消防団及び各水防関係機関が連携し、各種水防工法等を行い、実践的な訓練が実施されました。

実践的な水防活動訓練では、「月の輪工法・かまつき工法・積み土のう工法・改良積み土のう工法・せき板工法・地下浸水防止工法」など、各消防団の方々のすばらしい実践力が発揮されました。

また、体験・展示コーナーでは「雨ますくん」や「土のうステーション」の展示、そして地下室・半地下浸水体験もさせていただき、びくともしないドアに、逃げ遅れてしまっては命があぶないと水圧の恐ろしさを実感しました。「土のうステーション」は、だれでも自由に土のうが取り出せることができ、区内21か所に設置されました。

わが江戸川消防団の皆さまは、江戸川消防署と共に「改良積み土のう工法」を実施。日頃お世話になっている方々のお顔を拝見!頼もしい限りです。
地元の消防団の皆さまが、日夜様々な訓練に努力していただいているおかげで、地元の安心・安全が守られます。大変にありがたいことです。心から感謝申し上げます。