上尾市立富士見小学校に行ってきました!(2012年5月31日[木])

視察上田市

イラスト

電子黒板内臓
エコスクール、バリアフリーデザインに優れた環境にやさしい富士見小学校の新校舎を視察しました。充実した学びの空間、環境対策・防災対策に大変優れたすばらしい校舎でした。情報を収集する図書室とコンピューター教室、多目的階段教室を校舎中央に一体整備されています。図書室は吹き抜けで解放感があり、図書室と校舎棟とつながっているウッドデッキで自由に本を読むことができ、ゆったりとした空間があることが素晴らしいなと思いました。

また、教室の正面の黒板が左右に開き、中には大型モニターが設置されており、場所もとらず、大変機能的だと感じました。

また、屋上プール、図書館棟屋上の緑化、トイレ洗浄水への雨水利用、校庭の一部芝生化、LED照明の導入、太陽光パネルの設置など環境にやさしい配慮が随所にあふれていました。

さらには、災害用のマンホールトイレ、60tの防火水槽、特に大雨時の水害対策の貯留槽が校舎の地下に作られ、普段はトイレ洗浄やグラウンド散水に使用されています。

江戸川区の学校改築も進んでいますが、大変参考になると思います。限られた予算の中ですが、子どもたちの学びの場としての快適な環境、環境教育につながるエコスクール、防災機能など江戸川区らしい充実した改築を望みます。