江戸川区総合防災訓練が行われました!(2012年7月26日[木])

総合防災訓練

倒壊家屋救出

総合防災訓練2

事故車両からの救出活動

午前8時45分から江戸川河川敷で行われた総合防災訓練は、48防災機関と4協力団体が参加し、震度7の直下型地震を想定して本番さながらの訓練が展開されました。

情報の収集・提供から始まり、水道やガス・電気の復旧活動、事故車両や倒壊家屋・ビルからの救出活動、避難所開設、給水や救援物資輸送、応急救護や炊き出し等々、様々な実践の中で、災害対応時における関係機関の連携がいかに大事であるか、あらためて実感しました。

東日本大震災から1年3か月、東北の一日も早い復興を強く望むと共に、わが地域の安全を守るために、また発災時における被害を最小限にとどめるためにはどうしたらよいのか真剣に災害対策に取り組んでいかなければならないと決意しました。