がん教育を推進する豊島区へ視察にでかけました!(2012年8月17日[金])

豊島区がん教育

豊島区では、がん対策推進条例を策定し、がん対策推進計画を強力に進めています。

区独自のがん対策基金を設けたり、たいへんきめ細かなスポット勧奨やイベントなどによる区民へのがん検診の周知に力を入れてきた結果、がん検診率が確実に上がっています。

また、全国初の「がんに関する教育」プログラムを開発、小・中学生用の教材・副読本を作成、平成24年度から小学6年生・中学3年生において体育や保健体育で授業が始まります。豊島区では、がん対策推進条例に、教育委員会と協働して児童・生徒、保護者に対し、がんの予防に関する普及啓発を図るための施策を行うとはっきり明記したことが、画期的だと思いました。

「がん教育」については、かねてから中川恵一東京大学准教授が提唱してきたことですが、なかなか広がっていきません。小・中学生用の教材にもなるDVD「がんちゃんの秘密」なども開発しており、希望の中学校には無料配布しています。

私も、江戸川区の本会議で初めて「がん教育」について取り上げ、ぜひ推進してもらいたいと要望してきました。江戸川区は全国に先駆けて、女子中学生全員に子宮頸がんワクチンの全額助成をいち早く始め、20歳女性にも半額助成しています。
がん教育もぜひ、全国の模範として導入してもらいたいと思っています。頑張ります!