福祉健康委員会視察・熊本県がん対策について学んできました!(2012年8月28日[火])

私のカルテ

熊本県では、平成22年から「熊本県がん対策アクションプラン」を策定し、がん対策を進めています。平成24年度は
@「がん医療の均てん化」
A「たばこ対策」
B「がん検診対策」
に力を入れています。

特に、がん拠点と地域のかかりつけ医とが共同で診療にあたる診療計画に患者の情報を加えた「私のカルテ」を本格的に運用しており、一層の普及に努めていることやがんサロンの普及とピアサポートの充実を図っている点など、大変参考になる取り組みでした。

がん対策は、江戸川区にとっても喫緊の課題です。本年4月から本区においても「がん予防推進計画」を強力に進めていくことになりました。今年度は、がん検診の受診率の向上のため「受診勧奨」や「がん検診データベースの構築」など新たな取り組みに力を入れようとしています。大変期待をするものです。