「松江第五中学校プール閉鎖式」に参加しました! (2012年9月1日[土])

松江第五中学校プール閉鎖式

いよいよ、松江第五中学校の改築工事が始まります。
中学校としては、第1号の学校改築となります。すでに、基本設計が終わり、今後は詳細設計が年明けに決定し、全貌が明らかになりますが、何よりも中学生の子どもたちの学び舎として快適で充実した施設であることと共に、地域の拠点として防災にも強く、エコスクールとしての機能も充実した施設であることを期待しています。

先日は、まずプールの解体が始まるということで「プール閉鎖式」に行われました。生徒代表のみなさん、PTA関係者や地域の方々と共に参加しました。
40年以上長年に渡って生徒さんたちの水泳の授業などで使われてきて、様々な思い出を刻んできたプールだと思います。
個人的ながら長女もお世話になりました。なつかしさ、寂しさと共に、新たな学校に生まれ変わるという楽しみ、期待もあります。

松江五中を卒業した生徒たち皆の心に旧校舎の思い出がいつまでも灯っていくことと思います。