「腎機能障害者向け講演会」に参加しました! (2012年9月2日[日])

腎機能障害者向け講演会

江戸川区主催・江戸川区腎友さつき会共催のもと、「透析患者さんのヘルシーエイジング〜いつも元気で長生き〜」のテーマで行われました。

講師の佐中孜先生は、東京女子医科大学教授を定年退職され、昨年、江戸川病院活習慣病CKDセンター長に就任、今秋には篠崎にクリニックも開院されます。透析療法、腎臓疾患の研究の第一人者の先生です。

先生は、「健康エキスパート・医療講座・生涯学習手帳」を作成、推奨されていますが、大変興味深いものがありました。今後研究していきたいと思いました。
「歳はとっても老化しない」ためにはどうするかというテーマは、透析の方方のみならずだれにでもあてはまるお話でした。
食事をしっかり食べて、元気栄養素であるアミノ酸・ビタミンをしっかり摂る、そしてしっかり運動すること。同時に、深い睡眠で「成長ホルモン」を分泌させることで代謝を促進、細胞の修復や再生を行うということがいかに必要であるか、目からうろこが落ちたような内容を学ぶことができ、大変有効なひとときでした。