豊島区立朋有小学校の「ゆめのくに図書館」を視察しました!
(2012年9月3日[月])

朋友小学校

朋有小学校では、学校図書館をシステム化し、蔵書のデータベース化、学校図書館司書を配置しています。そして、何といってもすばらしいのは、学校の校庭に、別棟として「ゆめのくに」と子どもたちが名付けた学校図書館の存在です。

子どもの居場所にふさわしい、入口の玄関から始まり、ぬくもりと温かさのある掲示・装飾が展開されていました。子どもたちは休み時間になると走って図書館にやってくるそうです。また、2階建ての建物は、1階は「読んでみたい!」という読書センター、2階は、子どもたちが自主的に「調べたい!」と思える学びの空間である情報センターに分かれていました。

読書活動の充実と蔵書の整備に力を入れている「ゆめのくに図書館」は、大変すばらしい学校図書館でした。