特別養護老人ホーム「暖心苑」を視察しました!(2012年9月7日[金])

屋上庭園

熟年者支援特別委員会の視察で、区内の介護福祉施設である「暖心苑」に行ってきました。

暖心苑は地域包括支援センターとしても、地域の熟年者の相談窓口としていつもていねいにケアマネージャーさんが相談に乗ってくださり大変助かっております。

委員会で、あらためて施設を視察させていただいて、熟年者の方々がリハビリに頑張っておられたり、おだやかに団らんなさっている姿に、職員の皆さまが日々一生懸命にケアをしていらっしゃることが見て取れました。夜間に看護師が常駐しているのは大変安心感があります。また、屋上庭園があり、外出できない方にとっては季節の移ろいを感じることができる空間として大変有効だと感じました。