<子育て・教育力向上特別委員会視察> 東小松川小学校すくすくスクールを見学しました!
(2013年9月12日[木])

本区は73校すべての小学校ですくすくスクール事業を展開しています。

自由な遊び場・学びの場としてのすくすくスクールですが、学童クラブも並立しているので本区は学童クラブの待機児童は0という画期的な事業です。

今回は、東小松川小学校の元気な子どもたちの様子を見させていただきました。

校庭では自由遊び、体育館では地域の指導者のもと「太鼓教室」が行われていました。

挨拶、礼儀が徹底され、異学年の子どもたちが協力して取り組む姿が生き生きしていました。
クラブマネージャーを始めとして、サブマネージャーやプレイングパートナー、サポートセンターの地域の皆さまなど、たくさんの方々が子ども達に関わってくださり、学校では経験できないことが子ども達には大きな力となっていくと期待しています。