一之江第二小学校の学芸会におじゃましました!(2013年11月16日[土])

最後の6年生の「エルコスの祈り」の劇を鑑賞させていただきました。奇しくも先週の一之江小学校の6年生の演目と同じでした。でも、演じる子どもたちが変わると同じ劇でも味わいが全くちがいます。それぞれの学年の個性、よさが結晶されてすばらしいなと実感しました。テーマは「一人一人が 主役になって かがやこう」です。テーマも似ていますね。  一人一人が輝く学校であってほしい、どの子もかけがえのない存在として大事にされ認められた経験をもつ子どもたちは自分を卑下することもなく、友達をも大事に思える心の豊かさを育むことができると思います。