介護フェアに参加しました!(2013年11月23日[土])

「もっと知って欲しい 介護のこと>というテーマのもと、タワーホールで開催された介護フェアに行ってきました。1階展示ホールでは、介護サービス紹介・福祉用具紹介・介護食品・介護予防・熟年相談室・体験・相談等々様々なコーナーが多彩に設けられ、ステージではリズム運動の実演や介護技術の講座などすぐに役立つ企画が満載でした。
大介護時代を迎えるといわれている昨今、介護の問題は大変重要な課題です。認知症の増加や在宅介護の苦労など人事ではありません。介護予防にもっと力を入れていかなければならないし、介護をなさっている方々にはさまざまな情報を的確にお伝えし、介護される側も介護する側も笑顔でいられる環境を作っていかなければならないと、ひしひしと実感させていただきました。