東北被災地(陸前高田・気仙沼)視察に行ってきました!(2013年12月12日[木]-13日[金])

陸前高田と気仙沼を視察してきました。3.11からはや2年9か月たっても、いまだ復興にはほど遠い現状です。復旧も完全ではない中で、被災地の方々は懸命に頑張っていらっしゃいます。被災地では地盤沈下が広範囲に渡り、盛り土をしなければそこに住宅は建てられません。盛り土をして高台にするには気の遠くなるような時間を必要とする現実に言葉が出ませんでした。途中でねじ切れた線路や4階部分まで被災した当時のままの5階建て住宅など、がれきはなくなってもまだ多くの壊れた建物が見られました。
気仙沼での「津波伝承館」やリアスアーク美術館の「東日本大震災の記録と津波の災害史」では、あらためて津波の恐ろしさ、甚大な被害の様子を目の当たりにして、この事実を決して忘れてはならないと実感しました。地元の方が「復旧すら完全ではない中で復興は夢であるが、復興を希望として生き抜いていく」との言葉の重みがずしりと胸に響きました。今自分ができることをしっかりと問いかけて行動に移したいと思いました。