女性の健康週間・女性の元気応援隊キャラバンで街頭を行いました!
(2014年3月8日[土])

3月1日から8日まで、全国的に女性の健康週間として様々な啓発活動が行われました。
江戸川区議会公明党として、今年はロコモティブシンドローム(運動器症候群)の予防啓発の街頭を区内の5つの駅前(平井・小岩・瑞江・船堀・葛西)で行いました。女性議員だけでなく全議員13名が参加しました。
健康寿命を妨げる要因は、メタボ・認知症と並びロコモティブシンドローム(略称ロコモ)が3大要因と言われています。ロコモとは、骨や関節の病気、筋力の低下、バランス能力の低下によって歩行や日常動作がしにくくなり、介護が必要となる危険性が高い状態です。これを予防するために、プラス10分運動を継続してロコモを防ぎましょうと訴えさせていただきました。これは、ひいては介護認定や医療費の削減にもつながっていきます。
いつまでも自分の足で歩き続けられ、健康な生活が送れるよう努力していくことの大切さをこれからも訴えさせていただき、自分自身も実践していきたいと思います。