大阪市発達障がい者支援センターを視察しました!
(2014年3月27日[木])

大阪市発達障がい者支援センター「エルムおおさか」は、全年齢層に対応した支援を展開しており、相談の中核施設として地域サポートの体制の強化を図っています。 早期発見では、4,5歳児の発達相談を独自に設けています。3歳児検診でははっきりわからなくても、4、5歳児で集団の中に入ると気になる行動を見つけられることがあるので、私も5歳児検診の必要性を提案したことがあります。さらに、切れ目のない支援の手助けになる「発達ノート」を作成しています。母子健康手帳のような大きさで、これまでの経過、支援の記録など様々な項目が書きやすくなっていました。記入の仕方も例示されており、わかりやすいと思いました。また、発達障がい者就業支援コーディネーターを設置し、さらに増員する予定だそうです。 発達障がい支援については、どこの地域でも真剣に取り組んでいることを実感し、勉強になりました。 江戸川区も発達障がい相談センターがいよいよ7月に開室されます!本区としては、早期療育についてはこれまでも力を入れてきており、幼稚園・保育園の巡回支援も充実、学校の特別支援教育における研修や支援員も充実してきています。今後、さらに充実されていくことを大いに期待しています。