文芸議連の視察で区内の貴重な文化財めぐりをしました!
(2014年4月14日[月])

一之江名主屋敷

甲和亭

抹香亭

本区には多くのすばらしい文化財が存在します。この日は、一之江抹香亭や一之江名主屋敷、甲和亭の3か所を訪ねました。 一之江抹香亭は、地元一之江境川親水公園の上流に位置し、琴や琵琶の演奏を聞きながらのお茶会や、季節折々の植物が咲き乱れる庭など地元の方々に親しまれています。樹齢750年の大きな「タブノキ」の葉を使って抹香を作ったことから抹香亭という名前が付けられました。 一之江名主屋敷は、区内の小学3年生が必ず社会科見学で訪れる名所です。一之江新田の名主であった田島家の土間を備えた茅葺の曲り家には、昔の道具があり、今では100円の会費で囲炉裏を囲みながら昔の話を楽しくうかがうこともできます。庭園が広くすばらしいお屋敷です。 北小岩の甲和亭もお茶会や集会など地域に親しまれています。純日本建築数寄屋造りですが、小岩公園に隣接していて大変すばらしい環境にあります。 身近な足元といえるわが街に、このようなすばらしい文化財があることをあらためて認識すると共に末永く保存し語り継いでいかなければならないと実感しました。