小松川小学校を視察!
(2014年05月15日[木])

今年から、いよいよ全国初の読書科が本格実施となりました。 小松川小学校は、読書科を積極的に推進するために、あらゆる手だてを講じ、研究を深めてきています。学校図書館はもちろんのこと、校内全体が読書に親しめるすばらしい環境を創り、授業の充実に向けても力を入れてきました。 この日は、2年生の「ブックトーク」、50インチのテレビに本を大きく映し出し、先生のお話に子どもたちが集中して聞き入っていました。6年生の「アニマシオン」の手法を取り入れた授業も参観しました。事前に共通の本を読み、様々な質問の答えを探すというゲーム感覚で本に親しめるやり方で、子どもたちはどの子も意欲的に参加していました。4年生は、学校図書館で「宝探し」のやり方で、教師が提示した本を子どもたちが探す授業でした。楽しみながら、学校図書館の本の並べ方や分類を学んでいく様子がよくわかりました。 日々の生活の中で、常に身近に本がある環境は大変大切なことだと思います。自分の好きな本の世界を楽しむこと、友達どおしの関わりの中で様々なジャンルの本に触れ、幅を広げていくことなどを通して豊かな心を育て、伝え合う言葉の力を身につけていくことができる読書科の取り組みは、今後もますます期待されるところです。