近隣の小学校の運動会に行ってきました!
(2014年05月24日[土])

一之江小学校

大杉東小学校

二之江第二小学校

暑すぎるくらいのお天気のもと、各地で運動会が開催され、元気な声が響きました。
一之江小学校の今年のテーマは「燃え上がれ!一之江小魂!!」でした。5年生の全力での「短距離走」、2年生のボール送りを工夫した「リュウの玉おくり」に応援させていただきました。
大杉東小学校は、赤組「火の鳥よ 炎のまいを見せてやれ!」白組「白龍よ イナズマのように勝利の道を切りひらけ!」のテーマのもと、子どもたちはとても元気に活動していました。校長先生の急逝で大変な状況もあったかと思いますが、副校長先生を中心に教職員の皆さまが一致団結して運営されていたこと、心から敬意を表したいと思います。
5・6年生の騎馬戦を観させていただきましたが、男子も女子もとにかく元気で頑張っている姿が頼もしく見えました。
「二小の子 心の魂 燃えつくせ」のテーマの二之江第二小学校では、全学年の大玉送りが大変盛り上がっていましたね。応援合戦も大きな声が出ていました。

どの学校も多くの保護者や地域の方々が参観に訪れて、大きな声援の声が溢れていました。子どもたちが頑張る姿は大人たちに限りない元気を与えてくれます。どの子も大事にされ、伸び伸びと成長していけるよう、皆で見守り支援していきたいと強く実感させていただきました。