「社会保障フォーラム」セミナーに参加しました!
(2014年07月23日[水])

世界にも例を見ない超少子高齢化が進む日本では、社会保障政策はますます重要性を増しています。それぞれの地域の特性を生かした地域包括ケアの構築が進められようとしていますが、多くの課題があります。しっかり勉強していこうと思い、神田の社会保険研究所で行われたセミナーに参加しました。午前中は「少子高齢化・人口減・社会保障・地域」のテーマで、午後からは、「社会保険・年金・介護保険 取材の現場から」そして、「自治体経営と地域包括ケア」について筒井孝子教授の講演はわかりやすく大変参考になりました。 これから、本区でもシステム構築に向けて様々議論が成されていきます。区民の皆さんが安心して医療・介護が受けられる環境を創っていかなければならないと強く実感しました。