熟年者支援特別委員会視察、順天堂東京江東高齢者医療センターへ行ってきました!
(2014年09月17日[水])

明るく開放的な雰囲気で病院とは思えないようなすばらしい施設でした。運動療法室、作業療法室、病棟を見学させていただきました。認知症疾患医療センターとしても、早期発見・早期診断・早期治療の最前線として、江戸川区からも多くの患者さんを受け入れているところですが、まさに高齢者医療の中心となる施設です。専門的な治療、ケアにより、ご本人や家族が笑顔になれる拠点であり、今後ますます地域にとっては重要な核ともなるでしょう。 認知症対策は喫緊の課題です。超高齢化社会に突入しようとしている今、地域でできることは何か早急に対策が求められています。行政と共に、模索しながら施策に結びつけていけるよう頑張ります!

江戸川区公式ホームページ