本日付公明新聞1面に掲載!!
(2015年08月25日[火])

「江戸川区で大活字本の購入助成が全国初」との記事が25日の公明新聞に掲載されました!昨日、大活字本普及協会の市橋正光事務局長さん、弱視者問題研究会の新井愛一郎さんが見えた時のインタビューの様子です。 誰もが読書を楽しめる権利を保障するために長年活動されてきた方々です。 大活字本は、弱視の方も高齢者の方も幅広く利用できるものですが、費用がかさむことでなかなか普及が及ばないという現状がありましたが、江戸川区の導入によって一歩でも前進し、そこから広がっていくことを期待します。 読書は新たな世界を拡げてくれ、人生に彩りを与え、心の糧となるものです。読書の推進を進めてきたものとして、大変嬉しく思いますし、これからも推進していきたいと思います。