子育て・教育力向上特別委員会視察 「学校跡地・廃校舎を使用した子育て関連施設」
(2015年09月14日[月])

【葛飾区】

【台東区】

葛飾区の小学校の廃校した校舎を利用した「小谷野しょうぶ保育園」にまず伺いました。 公設民営の認可保育園で0歳からの子ども達を預かり、64名の定員です。一時保育も病後児保育も行っています。同時に体育館や校庭、空き教室は区民が利用しています。

次に、台東区の中学校跡地に新しく建て替えられた「福祉プラザ」に行きました。特別養護老人ホーム、ショートステイ、デイサービスセンター、地域包括支援センター、障害者支援施設、子育て支援施設が入った大変立派な施設です。子育て支援施設は、「いっとき保育」と「短期支援事業(短期・宿泊保育)」です。 江戸川区も学校の統廃合が始まり、平井地域、葛西地域は来年度から実施。まだ使える校舎をそのあとどのように活用していくかも合わせて重要な協議課題です。地域の声も聞きながら、本区にとって必要な施設として活用できるようにしていかなければならないと思います。