大活字本の記事が公明新聞一面に掲載!
(2015年10月27日[火])

読書週間が始まる初日、江戸川区が全国に先駆けて実施した「大活字本の購入助成」」が紹介されました。8月25日に続いて2回も一面で取り上げていただきました! これは、私が昨年の第4回定例会において、ある新聞の記事から大活字本のことを知り、さまざま調査して区に要望した原稿を書き、提案。その結果本年4月から実現となったものです。誰もが等しく読書をする権利があるという「読書権」という概念に衝撃を受け、読むということが当たり前と思っていた私に読むことで困っている方々の存在があると初めて知ったことから、この質問を取り上げようと思いました。 本区は、障がいをお持ちの方に、1割負担で大活字本の購入助成、年間6万まで補助を出します。読書大好き日本一を掲げる本区にとって不可欠の制度だと思っています。実現できて本当にうれしいです!