「児童虐待防止合同研修会」と20日、江東児童相談所の視察に伺いました!
(2015年11月17日[火])

児童虐待が後を絶ちません。年々増加する状況を何とか食い止めなければなりません。 子どもの命を守る、親の支援も早急に行うことは喫緊の課題です。 まめの木クリニックのソーシャルワーカー藤井和子先生の講演は、かなり具体的で虐待を未然に防ぐ親子支援の在り方について深く考えさせられました。 また、平成25年に墨田区から移転してきた江東児童相談所は、墨田、江東、江戸川の3区を管轄。虐待で一時保護された子どもたちの話には胸がつかれる思いでした。虐待の連鎖を防ぐために、子どもの人権を守るために何ができるのか真剣に取り組んでいきます。