「発達障がい啓発週間」です!!
(2016年04月02日[土]〜08日[金])

自閉症についての理解促進のための取り組みとして、この期間は世界中、日本各地で「ライト・イット・アップ・ブルー」として名所がブルーにライトアップされます。 江戸川区では、タワーホール船堀がきれいな青色にライトアップされていました。 発達障がいは、見た目にわかりにくく、コミュニケーションが苦手のため様々誤解されがちです。親の育て方や本人の努力不足ではなく、周囲の理解が必要です。しかし、まだまだ、深く理解されているとは言えない状況です。ご本人や家族が困っていることに、周囲の皆が気づき、手助けしていくことが自然に当たり前になっていくこと、誰もが安心して生活ができる社会をめざして、真剣に取り組んでまいります!