「なごみの家」が開設!
(2016年05月07日[土])

新たな福祉拠点が、小岩・松江北・葛西で開設され、私は松江北の開所式に出席させていただきました。 「なごみの家」は、地域の高齢者や障がい者や子どもたちが気軽に相談でき、医療・介護にもつなげてくれる、新しい居場所としてスタートしました。 住み慣れた地域で末永く生活できるよう、地域のネットワークで支え合う新しい形の拠点です。 今年度は、3か所からですが、今後、2つの中学校の学区域に1つを目安に16か所くらいを目指して整備されていきます。 江戸川区独自の地域包括ケアシステムを構築するよう、これまで訴えてきました。ボランティア、専門職など様々な人の手を借りて運営する江戸川区らしい拠点となるよう応援していきます!