新設の船堀コミュニティ会館と第3松江小学校の学校改築を視察いたしました!
(2017年08月23日[水])

監査委員の視察として、2カ所行かせていただきました。9月開設予定の船堀コミュニティ会館は、区民施設と子育て広場、保育園が一体となった複合施設です。屋上の園庭や館内の設備など大変快適で素晴らしい施設が誕生しました。床暖房完備の子育て広場や木のぬくもりが優しい保育園の椅子やテーブル、かわいいトイレも子ども達が喜びそうです。 第3松江小学校は、私が小学校教員として初めて赴任した思い出の小学校です。改築により、これもまた素晴らしい施設でした。災害時対応できる屋上プール、親水公園と一体化のような広いベランダ、教室や廊下には採光や風通しにも配慮された設計で、快適な学習空間となっています。ここから、未来の大人材が、続々と育っていってもらいたいと願っております!