熟年者支援特別委員会視察
(2017年09月12日[火])

熟年者支援特別委員会視察として、イムス東京葛飾総合病院に行ってまいりました。今年6月に開院したばかりですが、6割は葛飾区民、4割は江戸川区民もお世話になっています。特筆すべきは、24時間365日救急対応、患者の負担を軽減する先進医療と最新設備を備えています。高齢者医療に資する、地域医療の拠点として今後大いに期待するところです。 また、江戸川区北小岩の高齢者等支援施設建設地にも行きました。スーパー堤防と一体型の区画整理事業地内に、介護・障害者福祉・保育所が1つの建物に入る区内では初めての複合施設です。地域交流スペースもあり、学習支援や子ども食堂も行うそうです。また1つ、素晴らしい施設が誕生します!