「女性の健康週間」・女性視点の防災ブック啓発の街頭演説会を開催!
(2018年3月3日[土]/10日[土]/25日[日])

3月1日から8日までは「女性の健康週間」です。3月は毎年、女性の健康週間にちなんだ街頭キャンペーンを展開してきました。今年で9回目となります。 女性特有のがんである乳がんや子宮頸がんから、尊い女性の健康と命を守るために、検診による早期発見、早期治療の重要性を訴え、様々な施策を推進してきました!また、女性の視点から、災害対策や食品ロスなど毎年テーマを定めて、区議会議員全員で街頭演説会に取り組んできました。 今年は、都議会公明党が推進した女性視点の防災ブック「東京くらし防災」のアピールをさせていただきました。 日頃から取り組める私の防災やいざ発災した時の知識や行動が、イラストや親しみやすいキャラクターでわかりやすく解説されています。被災地の体験者の声から、避難所での具体的な智恵など役に立つ情報が満載です。都内9000カ所で無料配布。区内では、区役所や各事務所、コミュニティ会館などの公共施設、駅や郵便局と銀行、イオンやライフなど民間業者とも連携し、配布しています!